2020年01月17日
清水港でのクルーパーティー
昨年7月に気仙沼を出港し、新船から7度目となる航海へと船出した123勝栄丸は、今航海前半戦の操業を終えて予定通りに清水港に戻ってきました。 乗組員の皆さんほんとうにお疲れさまでした
取引先の作業予定の事情などにより、通常は入港手続きが完了次第に水揚げが開始となりますが、今回は入港翌日のお昼からの水揚げ開始とあって、乗組員の皆さんもそれまではゆっくりとした時間
取引先で準備してくれた車に分乗して、ショッピングセンターなどでのお買い物タイム。 これまでは清水に帰港しても、帰国のためそのままバスで羽田や成田空港に向かうことがほとんどだったインドネシア船員も、今回の数日間の清水滞在ですこしは日本を楽しむことができるのではないかなあと思います
そして夕食は、インドネシア船員が日本の焼き肉が食べたいっていう要望を聞き、滞在ホテルの目の前にある牛角清水店を大人数で予約してのクルーパーティーとなりました。 なんと33名の予約です
船からタクシーなどに分乗してお店へ。 席とお料理は予約していたから、全員がそろって飲み物が準備されて、これまでの航海の奮闘に感謝しての乾杯。 どんどんお料理が運ばれてきます
人数が多すぎて、ビールやハイボールなどのサービスが間に合わず、私たちも手伝っての配膳。 日本むかし話に出てくるみたいな超山盛りのごはんや〆のラーメンまでお腹いっぱいと言いながらもペロリと平らげたインドネシア船員の食欲はやっぱすごい。 日本人の若手船員も負けずに食べてました
急な予約にもかかわらずスタッフあげて対応していただきました牛角清水店の皆さん、ありがとうございました。 このパターンの航海でのクルーパーティーは、これからここ牛角清水店にしましょうかね
Posted by 勝倉漁業株式会社 at 07:18