宮城県気仙沼港の遠洋まぐろ延縄漁船 勝栄丸 (SHOEIMARU) のブログです。勝倉漁業株式会社が運営する勝栄丸ブログでは、まぐろを取り巻く世界情勢や国内の動き、地域の情報などについてお知らせ致します。

2020年09月21日

懇親会のメインは「まぐろのかぶと焼き」

懇親会のメインは「まぐろのかぶと焼き」
週末から4連休となった日本列島ですが、勝倉漁業は明日までの3連休をいただいています。 魚市場担当スタッフたちは明日の秋分の日は、開市での入港船対応なので2連休だけ、ご苦労様です 音符

8月20日から解禁となった大型船によるサンマ漁は、道東から東へ1000km以遠の公海漁場で各船ともに魚群探索をおこなっていて、週末までの情報ではいくらか漁獲数量が多くなってきたような感じもあるけど、例年に比べるとまったくレベルの違う漁獲量で、この先の推移が心配になってきました 船

遅くとも9月初めには気仙沼港でもサンマの初水揚げがおこなわれ、それを契機に続々と入港船が続き、毎日のように水揚げされるのですが、今年はもう9月下旬になろうとしているのに、いまだにサンマの水揚げなし。 気仙沼としても最重要魚種のひとつで、年間計画に入っているから深刻です 汗

そんな週末の気仙沼に、私達の企業経営を金融面から支えてくれている団体の理事長さんがお越しになって、北かつまぐろ屋田中前店での懇親会をおこないました。 先の役員改選で就任された新理事長さん、これまでのキャリアの中でさまざまにお世話になってきた方なので、ほんとお久しぶりですね 音符

私達がいま抱えている課題、新型コロナによる影響、乗組員の後継者確保・育成、各漁場での漁船の動向など、まぐろ屋の美味しいお料理と地酒を酌み交わしながら、ゆっくりとお話をさせて頂きました 食事

そして北かつまぐろ屋での懇親会といえば、そう、「まぐろのかぶと焼き」ですよね。 田中前店だけに設備されている特殊なオーブンで焼き上げられるまぐろの頭は、すごく美味しいパーティーメニューなんです。 見た目はちょっとグロテスクだけれども、これもある意味写真を撮りたくなるお料理ですかね ハッピ

二種類用意してくれるタレをお好みで。 私はさっぱりとおろしポン酢をたっぷりとかけて食べるのが好き。 もちろん解体と取り分けはお店の方にお願いしまして、皆さんもかぶと焼きを堪能されたみたいでよかったです。 新理事長さん、今後とも私たちのご支援のほど引き続きどうぞ宜しくお願い致します face02

Posted by 勝倉漁業株式会社 at 12:00

削除
懇親会のメインは「まぐろのかぶと焼き」