2020年10月10日
鶴亀食堂で裏メニューの「オムライス」
新型コロナの影響が続く中、航海期間の延長にご協力いただいて、今季の南インド洋でのミナミマグロ漁を順調にこなした123勝栄丸が帰港となって、静岡県清水港でのマグロ類の水揚げも終わりました
水揚げを終えた本船はすぐに清水港を出港して気仙沼に向け回航。 約30時間の航行を経て、深夜には気仙沼大島沖に到着して錨泊。 入港予定の8時にあわせて時間通りに入港・着岸でした
昨年から続いた今航海では、清水そして気仙沼で3度の本船による水揚げをおこなって、コロナ禍の軟調な相場などによって影響を受けましたが、乗組員の皆さんにも喜ばれる配当をすることができて
魚市場の岸壁を使っての残餌や冷食などの陸揚げには、乗組員の皆さんだけではなく、お手伝いのOBの方々や関係業者の皆さんも作業に加わってくれたおかげで、なんとか午前中で終了することができ
長期航海から帰港したばかりの船頭さんを、魚市場のすぐ前にある「みしおね横丁」の鶴亀食堂にお昼ご飯にお誘いし、沖から帰ってきたばかりだから魚じゃないものが食べたいなあというリクエストに応えてもらって、鶴亀食堂で最近人気になっている裏メニューの「オムライス」をまとめて注文しました
以前、オムライス屋さんで働いていたっていうだけあってオムライスを作るのもすごく手際がいい。 ケチャップライスとふんわりのオムレツがすごく美味しくって一気に完食しちゃいました。 お味噌汁は「カツオのあら汁」をつけてもらって、帰ってきたばかりの船頭さんを囲んでのほのぼのしたランチになりました
新型コロナへの感染防止対策も万全に営業をおこなっている鶴亀食堂さん。 乗組員の休暇中になんどもご飯を食べに行くことになりそうですが、いろいろとよろしくお願いします。 美味しかったです
Posted by 勝倉漁業株式会社 at 10:33