宮城県気仙沼港の遠洋まぐろ延縄漁船 勝栄丸 (SHOEIMARU) のブログです。勝倉漁業株式会社が運営する勝栄丸ブログでは、まぐろを取り巻く世界情勢や国内の動き、地域の情報などについてお知らせ致します。

2011年07月13日

氷水解凍すごい!

 氷水解凍のマグロ

これまでの通説 温塩水解凍にかわる新しい解凍方法が開発されました!

今日はその「氷水解凍」のテストです。

すごいです。氷水解凍。
発色・色目がよく、チジレがおきにくく、解凍ムラがありません。

 流水解凍のマグロ

流水解凍と比べると一目瞭然。流水解凍だとドリップが多く、色目も悪く、流水解凍ではダメだということがハッキリしました。同じマグロ(部位)だと思えません。

温塩水解凍は色目はいいのですが、チジレやすい傾向があるようです。
まぐろ業界のこれからのスタンダード解凍法は 氷水解凍 ですね!!!!!

 氷水で解凍中のマグロ

氷水解凍は簡単です。
冷凍マグロのサクをサッと水で洗い、キッチンペーパーで水分を拭き取り、
フリーザーバックにいれて、氷水に1時間~2時間漬けておくだけ。

業務用向けでも、いろいろと活用できそうですね。

7月27~29日におこなわれるJAPANインターナショナル・シーフード・ショーで、日かつ漁協のブースで初披露します。

この解凍方法を開発した東京海洋大学の鈴木教授の講演も予定されています。

皆さんも是非会場にお越しください!


氷水解凍の手順はこちら : http://www.katsukura.co.jp/kaitou.html
Posted by 勝倉漁業株式会社 at 23:25

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氷水解凍すごい!