宮城県気仙沼港の遠洋まぐろ延縄漁船 勝栄丸 (SHOEIMARU) のブログです。勝倉漁業株式会社が運営する勝栄丸ブログでは、まぐろを取り巻く世界情勢や国内の動き、地域の情報などについてお知らせ致します。

2012年06月28日

びんちょうの塩麹焼き



気仙沼にある料理屋さん「宮登」

内湾近くにあったお店が被災したので、内陸の田中前に移転して営業中です。

先日おじゃました時に出された、びんちょうの「ハラス」の塩麹焼き。香ばしくて、風味があって、とてもおいしい焼き物ですね。塩麹で素材の良さが引き出されていると思います。

ちなみに「ハラス」とはカツオやびんちょうのお腹・腹の部分。気仙沼ではハラスで通じます。居酒屋さんなどではハラス焼きってメニューに書いてあるほどの定番商品です。



宮登さんの看板メニューの「鍋料理」

この日は「アジのつみれ鍋」でした。珍しく気仙沼で揚がった新鮮なアジ。これを使ったつみれ鍋。醤油ベースの優しい味で、ダシがよくきいていて、ほんと美味しいお鍋です。

女将さんが、締めにラーメンでもいかがですかとの誘惑に、もちろん、残ったスープにラーメンを入れていただきました。これはかなりウマいです。ほんと満足の食事会でした 食事
Posted by 勝倉漁業株式会社 at 15:39

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びんちょうの塩麹焼き