2012年12月01日
絶品の漁師めし
きのう、勝栄丸の元船長さんからいただいた「メカジキのたたき」
食べたことのないトロッとした食感がgood 脂がのっていて、玉ねぎのしゃきしゃき感と隠し味の味噌がマッチしていて、とても上品な一品でした。
聞けば、メカジキの刺身だけじゃなくて、メカジキの目のまわりのゼラチン質の部分を一緒にたたいて作るのがコツだとか。どうりで普通のタタキとは全く違うなあと思いました。
遠洋まぐろ漁船では、メカジキの頭部は日本に持ってこないので、このメカジキのたたきなんかは沖で働く漁師さんだけが味わうことのできる味。まさに漁師めしですね。
はじめて味わった絶品の漁師めし ごちそうさまでした
沖で働くまぐろ漁師さんだけが味わえる漁師めしを、また機会があればお知らせしたいと思います
Posted by 勝倉漁業株式会社 at 10:15