2014年06月13日
促進会正副会長会議にて
かつお・まぐろ漁業をおこなっている全国の若手経営者で組織する団体の促進会。 昨年8月から新体制になって、先日東京の日かつ漁協を会場に正副会長会議が開催されました
いま、かつお・まぐろ促進会をあげて取り組んでいる課題。それは乗組員の後継者をいかに確保・育成していくのかという難しいテーマです。 気仙沼が中心となって少しづつ新人の育成を進めてきているけれど、全国の漁業者・漁船みんなが同じ方向で同じ意識で取り組んでいかなければ間に合いません
こういった話し合いを通じて確実に前進していく、そんなかつお・まぐろ漁業界にしていきたいですね
長時間にわたる会議でしたが、それで話が終わるはずもなく。。。 場所をかえての懇親会となりました。 促進会のメンバーに加えて、日かつの職員の皆さんをお誘いしての楽しい懇親の場。 こういうのも促進会ならではなので、すごくイイと思います
【日本一の宮城の魚が喰える店 「 三陸 天海のろばた 」】っていうお店、皆さん知ってますか? 今年5月に人形町に開店したばかりなんだそうだけど、店内は三陸の新鮮な魚介類と宮城の地酒を目当てにしたたくさんのお客さんでぎっしりでした
三陸産の焼き牡蠣。うまかったなあ。 アイルランド沖で漁獲した旬の本鮪も絶品でした。 赤身から大トロまで手ごろなお値段で食べられるので、すごくおススメですよ。 みなさん終始ご機嫌の笑顔で促進会の第二部の終了となりました。 ほんと、お疲れ様でした
Posted by 勝倉漁業株式会社 at 14:04