宮城県気仙沼港の遠洋まぐろ延縄漁船 勝栄丸 (SHOEIMARU) のブログです。勝倉漁業株式会社が運営する勝栄丸ブログでは、まぐろを取り巻く世界情勢や国内の動き、地域の情報などについてお知らせ致します。

2015年11月29日

台南で担々麺ランチ


出張先の台湾・高雄からちょっと足をのばして台南へ。 海と漁をつかさどる神様へ心を込めて参拝したあとは、台南名物の担々麺を食べに行こうという事になりました 食事クラッカー

昔は天秤棒を担いで担々麺を売り歩いたそう。 天秤棒の事を「坦坦」っていうから担々麺なんだとか。 気仙沼でこの前美味しい担々麺をまるきさんで頂いたばかりなので、本場の担々麺はどんな感じかなって期待満々で行ったのは・・・台南市内にお店を構える「度小月」さん。 行列のできる有名店なんだとか 音符

ラッキーにも待たずに入店。 二階の席に案内されて、メニューを見ながらなんにしようかなと。 ビーフンも捨てがたいけどやっぱり担々麺は外せないでしょうと、サイドメニューもオーダーして。。。noodle


初めて台湾で食べる担々麺。 日本で食べる担々麺より二回りほど小さな器に、えっ、これが担々麺?っていうイメージとはだいぶ違った麺が。 もともとは屋台料理だったから、この小ぶりな器の担々麺が本場ではstandardなんだとか。 へ~そうなんだ、それにしても日本とはだいぶ違うなあ camera

あっさりとしたスープに喉ごしのいい麺。 肉味噌に味付け玉子のトッピング。 初めて食べたけど、これはこれでアリですね。 独特の香辛料で味付けされた玉子も最高! もちろんスープまで完食です親指

日本で食べる担々麺もいいけれど、こういうあっさり系の担々麺も捨てがたいですね。 やっぱり本場の味は美味かったし、この担々麺に秘められた歴史の奥深さも味わえたような気がします 花丸


そしてサイドメニューで頼んだ鶏肉のお料理も、これまた日本では食べることのできないような味付け。 牡蠣のフライやほうれん草のおひたしなど一通り食べてまだまだお腹いっぱいになってないけど、この後の食べ歩きにとっておこうと思います。 台南の美味しいお店を紹介してくれてありがとうございました icon12

こういうその土地・土地の美味しいグルメに出会うのももう一つの旅の醍醐味。 あと残された時間でどれだけ堪能できるかわからないけど、台湾グルメを満喫していきたいと思います nikuman

台南に訪れることがあれば、「度小月」さんの担々麺おすすめです。 こんどは米粉っていう選択もいいかもね。 やっぱりまた台南に来なくちゃ! まだまだ美味しいお店がいっぱいありそうですから face02

Posted by 勝倉漁業株式会社 at 10:23

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