2015年12月02日
清水港でマグロ丼を食べたあと
台湾への出張から帰国して、息つく間もなく清水への出張です。 スーツケースの中身を国内バージョンに入れ替えて。。。 もちろん書類なども忘れないように再確認です
静岡県清水港は日本最大の冷凍マグロの水揚げ拠点。 今回は勝倉漁業の第88勝栄丸がオーストラリア西岸沖のインド洋で漁獲したマグロ類などを運搬船に洋上転載して搬入したものの値決め交渉
まぐろ類の販売が一年で最も盛り上がる年末を控えているだけに、今回の値決めも気合ばっちりで臨みます。 まずはそのまえに恒例の儀式。 そう、マグロを食べることですよね
清水でもいろいろとマグロを食べ歩いているけれど、結局は河岸の市の「まぐろ安兵衛」さんに戻ってきちゃいました。 安定した品質と美味しさが魅力のお店なんですよね、ここは
数あるメニューの中で何にしようかなと目を凝らせば、三色丼っていのが目について、清水港水揚げのマグロの赤身、駿河湾のアジ、そしてイクラののった豪華版の海鮮丼を注文。 一緒に行った方々は、まぐろづくし丼と海鮮丼をチョイス。 いつもは向かいの「おがわ」さんのほうが行列できているのに、今回は「安兵衛」さんが行列をつくっていたのにはちょっと驚きでした
美味しい三色丼をいただいてお店を出たら、偶然にも築地の荷受・第一水産の元部長さんにばったり会って・・・ お元気そうで何よりです。 引退されてからも清水にちょくちょく来ているとの噂は聞いていたものの、こうしてお会いできて本当に嬉しかったです。 これからもお体には十分気をつけて、私たちへのアドバイスなど宜しくお願いしたいと思います
さあ、美味しいマグロをお腹いっぱい食べて、そろそろ仕事に向かうとしますか。 ここにきて赤身の相場が急上昇している事もあるので、みなさんそれぞれの値決め交渉を頑張りましょうね
Posted by 勝倉漁業株式会社 at 16:11