2016年06月28日
気仙沼・福よしさんでのお食事会
いつもお世話になっている遠洋マグロ漁船の船主さん方が気仙沼に来られたとの連絡に、様々な情報交換を兼ねて一杯飲もうかということになって。 美味しい魚が食べたいっていう事だったので、気仙沼の名店・福よしさんを予約していってきました。 当日の予約はなかなか取れない人気店なので、席が空いていてほんとラッキーでした
刺身の盛り合わせを注文してとりあえずのビールで乾杯です。 取引先の担当者もお誘いしての食事会。 福よしが初めてだっていう方もいたから、名物料理の「イカのふみそ焼き」も食べなきゃね
「イカのふみそ焼き」は、あまり火が通り過ぎないくらいがちょうどいい。 福よしさんに来るお客さんのほとんどがオーダーするメニューなんじゃないかと思いますね。 これはほんと絶品です
そして日本一の焼魚。 囲炉裏でじっくりと焼き上げられる福よしさんの焼魚はほんと最高の美味さだと思います。 この日は吉次とカレイとホッケの3種類のなかから、もちろん私達は吉次をチョイス
脂ののった上品な白身魚。 皮がパリパリで香ばしくってすごくいい感じの焼き加減。 地酒との相性もこれまたいいですね。 お刺身で一杯、ふみそ焼きで一杯、吉次で一杯と飲み進むうちに四合びんが空になっていました。 もちろん追加のお酒を注文して、またみんなで乾杯です
そして最後は吉次のアラを入れて飲むスープの登場。 メニューには書いてないけれど、吉次焼きを注文した人だけの特権みたいなものでしょうか。 これは必ずお願いしたほうがいいと思います
ふだんお世話になっている方々との和気あいあいの食事会。 福よしさんのお料理は最高でした
Posted by 勝倉漁業株式会社 at 07:00