宮城県気仙沼港の遠洋まぐろ延縄漁船 勝栄丸 (SHOEIMARU) のブログです。勝倉漁業株式会社が運営する勝栄丸ブログでは、まぐろを取り巻く世界情勢や国内の動き、地域の情報などについてお知らせ致します。

2016年08月17日

第18回シーフードショー開幕!

第18回シーフードショー開幕!
今年もやってきました、日本最大の水産物の展示会が。 第18回ジャパンインターナショナルシーフードショーがきょう開幕します、 東京ビックサイトを会場にした3日間の水産物のお祭りです クラッカー

私たちの遠洋かつお・まぐろ漁業界としても超低温冷凍の天然まぐろをアピールすべく、毎年ブースをかまえての参加です。 今年も一番いい場所に大きなブースを準備して頂きました。  音符

昨年に引き続き、天然ミナミマグロの解体ショーをメインに、新宿調理師専門学校のご協力を得て、マグロの新しい料理を提案。 調理師の卵の生徒さんたちが考案したメニューをお届けいたします 食事

きのうは遅くまでブースの確認やらリハーサルなど。 執行部の皆さんが会場に集まっては、きょうから始まる3日間を思い浮かべながらのシュミレーションでした。 開始時間までまだまだ準備する事がいっぱいだけれども、仲間の漁業者たちといっしょに楽しみながら一生懸命に臨みたいと思います icon14

3日間にわたりおこなわれるミナミマグロの解体ショー。 午前中は浜田峰子先生の生徒さんたちの活躍の場。 リハーサルの様子を見てもなんか初々しくてこちらにも緊張が伝わってきます。 これからプロの調理師となる生徒さんたちなので、本番になれば自分たちの仕事をしっかりとこなしてくれることでしょう 親指

生徒さんたちが考案したマグロを使った新しいメニューの実演・試食も楽しみですね。 そして築地市場のマグロのプロの仲卸さんによる大包丁を使った解体ショーもめったに見ることができない技が満載。 築地の荷受会社・第一水産のセリ人による迫力ある掛け合いも一見の価値ありだと思います icon14

さあ、3日間の水産物の祭典の開幕です。 気合入れて会場に向かいますか! 超低温冷凍の天然まぐろの美味しさを、このシーフードショーでめいっぱいアピールしてきたいと思います face02

Posted by 勝倉漁業株式会社 at 07:19

削除
第18回シーフードショー開幕!