2017年06月28日
創業者の写真にビックリ
株主総会や各団体などの総会が予定されている6月下旬。 先週からも東京での各種会合などに出席して、半分は気仙沼を離れている今日この頃。 お酒を飲む機会も多いから意識して控えめにしないと
出張が続くとどうしても外食ばかりになってしまうから、ひとりの時はできるだけあっさりとした食事で済ませるようにしています。 きょうは会場の近くに最近できたお蕎麦屋さんに入ってみました
お蕎麦って、高級店から立ち食い蕎麦までいろんなお店があるけれど、私はいずれのお蕎麦も大好き。 うどんっていうよりも私はどっちかっていうと蕎麦派かな。 皆さんも食べる機会が多いはず
立ち食い蕎麦屋さんなのかなって思って入ってみると、お昼時の混んでいる店内でも皆さんイスに座って食べるスタイルのお店でした。 券売機で食券を買って、カウンターに出して。 お蕎麦は「挽きたて、打ちたて、茹でたて」の三たてが美味しいお蕎麦の条件ってお店に書いてあって、期待して待つと
夏野菜とゲソかき揚げの冷やし蕎麦。 天ぷらもお蕎麦も予想以上にグレードが高くってビックリ。 そして何よりビックリしたのは、壁に飾られた創業者の写真。 てんやものの出前に行くときのものだと思うけど、ピラミッドのように8段~10段にも重ねられた丼ものやお蕎麦を肩に自転車って
肩にのせるものすごいけど、本当に運べるのかって感心しちゃいます。 いまはこういう光景を目にすることはないけれど、昔は結構あったのかなあ。 お蕎麦を食べながら思わず写真を撮ってしまいました
この写真で「あぁ、あのお店ね!」ってわかる人はかなりの通かも。 ワンコインで食べれる割にはすごく美味しいと思うので、勝栄丸ブログをご覧の皆さんにもお勧めです。 また近いうちに行ってみましょう
Posted by 勝倉漁業株式会社 at 08:28