宮城県気仙沼港の遠洋まぐろ延縄漁船 勝栄丸 (SHOEIMARU) のブログです。勝倉漁業株式会社が運営する勝栄丸ブログでは、まぐろを取り巻く世界情勢や国内の動き、地域の情報などについてお知らせ致します。

2017年12月04日

メカジキと牡蠣の特製鍋


清水港での今年最後の勝栄丸のマグロ水揚げもなんとか順調に終え、師走最初の週明けを迎えています。 勝栄丸のまぐろを一年間買い付けて下さった取引先の業者さんには本当に感謝です タイ

東京や清水と比べると気仙沼はやはり寒い。 清水の最低気温が気仙沼の最高気温っていうくらいに肌で感じる気温が違いますね。 それでも先日までに比べるとまだ暖かいのかもしれませんが 雪

気仙沼に戻って早々、いま勝倉漁業が進めているプロジェクトの地区部会が開催されて出席してのプレゼンテーションでした。 市役所の担当者や流通関係者そして造船所などのメンバーで内容を協議 船

さまざまな質問や意見を伺ったので、第2弾のステップに向けての参考にさせて頂こうと思います。 そして会議のあとは北かつまぐろ屋田中前店に移動しての懇親会でした。 あらかじめオーダーしていたメカジキと牡蠣の鍋。 いまからが旬のセリがたっぷりと入ったまぐろ屋特製鍋でのおもてなし 食事

思い付きでオーダーしたけれど、さすがはまぐろ屋の料理長ですね。 あっさりとした醤油味のスープですが、具材のうまみがしみ出して徐々に濃厚な味に変化。 具を食べきったあとのスープで、これもこれからが旬の生ワカメのしゃぶしゃぶを。 ワカメをこうして食べるのは私も初めての経験でした 花丸

セリがたっぷりと入ったメカジキと牡蠣の特製鍋。 そしてワカメのしゃぶしゃぶはお客さんも喜んで頂けたことでしょう。 気仙沼の地酒と共に美味しいお鍋とマグロの刺し身などを堪能して、これからのプロジェクトの前進にむけていい懇親の場になったのではないかと思います。 今後ともよろしお願いします face02

Posted by 勝倉漁業株式会社 at 08:49

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メカジキと牡蠣の特製鍋