宮城県気仙沼港の遠洋まぐろ延縄漁船 勝栄丸 (SHOEIMARU) のブログです。勝倉漁業株式会社が運営する勝栄丸ブログでは、まぐろを取り巻く世界情勢や国内の動き、地域の情報などについてお知らせ致します。

2018年01月27日

東京帰りに濃厚つけ麺


東京での大事な会合を終えて東北新幹線での帰り道。 東京ではほぼ雪が解けていたけれど、東北新幹線の車窓からは一面の雪景色。 先週の新潟程ではないにせよ、結構な雪の量です icon04

一ノ関駅前の駐車場にとめていた車に戻ってみると、前日に降った雪なのでしょう、約15㎝くらいの雪が車に積もっていて、エンジンをかける前にまずは雪かきをしてから車に乗り込みます 雪

駅前の道路は除雪されていないようで、真っ白な圧雪状態。 それでも気温がそんなに低いわけではなかったから凍ってはなくて、スタッドレスタイヤのグリップもよく効いて、案外運転しやすい感じ 親指

気仙沼までの幹線道路はほぼ除雪がしてあったから、心配したほどの雪の影響もなくて無事気仙沼に到着することができました。 その前にお昼時となったから、千厩に寄り道しての昼食でした 食事

以前も立ち寄った事のある「麺匠 田舎もん」。 幹線道路沿いのショッピングセンターの一角にあるお店ですね。 道路からもはっきりとわかる目立つ看板だから、目にした人も多いはず camera

鶏白湯スープに魚介だし、そして醤油と味噌味が選べるから、初めて食べる味噌味のつけ麺。 濃厚なスープに麺が絡んでけっこう美味い。 こういうつけ麺もありですね。 思いのほか美味しかったです 音符

ランチメニューもあって、ワンコインの500円から。 メニューも豊富なお店なので、一ノ関と気仙沼のちょうど中間点の千厩を通った時には、一度立ち寄ってみて下さい。 お腹いっぱいで気仙沼に帰ります face02

Posted by 勝倉漁業株式会社 at 15:16

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