宮城県気仙沼港の遠洋まぐろ延縄漁船 勝栄丸 (SHOEIMARU) のブログです。勝倉漁業株式会社が運営する勝栄丸ブログでは、まぐろを取り巻く世界情勢や国内の動き、地域の情報などについてお知らせ致します。

2018年07月21日

煮干そばの「全部のせ」


西日本に比べるとまだましな気温なのかもしれませんが、梅雨明けしたここ気仙沼も連日の暑さです。 勝栄丸ブログの読者の皆様にはお体に気を付けられますように、暑中お見舞い申し上げます 晴れ

今週末は土日返上での開市日としての入港船・水揚げ対応となっている気仙沼魚市場。 昨日なども一本釣り漁船と巻き網船を合わせ24隻もの入港があり、かつお・とんぼで600トン越えの数量 クラッカー

ここ近年は、120トン以上の中型船に加えて、19トンから50トンクラスの比較的小型のかつお船も気仙沼に数多く入港するようになって、勝倉漁業の問屋部門もその入港対応に追われる日々です 音符

そんななか、かつおの水揚げがひと段落した時間帯に急な来客があって、突然の来訪ではありましたが時間を調整しての応対。 アンカーコーヒー・マザーポート店でお茶をしながらの情報交換 cup

各マグロ漁場の漁模様だとか、冷凍マグロ類の日本への搬入状況、海外基地でのトピックスや船員さんの動向など。 約1時間程の短い時間ではありましたが、じっくりとお話を聞くことができました 船

お昼には帰ってしまうとの事なので、それでは帰る前にお食事でもと田中前のまるきさんにご案内。 開店直後のタイミングだったので、テーブル席を確保できて、私お気に入りの煮干そばをお勧めして camera

そしてせっかくだからと煮干そばの「全部のせ」をお客さんに。 いつも食べている通常の煮干そばと比べてみると、そのボリューム感は格段に違う。 濃厚な煮干そばがより濃厚になる印象ですね 食事

連日暑い日が続いているのでどうじても食欲が落ちてくる。 そんなときはあえてこうしたボリューム満点のランチもたまにはいい。 お客さんも大満足の様子でした。 今後ともどうぞ宜しくお願い致します face02

Posted by 勝倉漁業株式会社 at 16:08

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煮干そばの「全部のせ」