2018年10月11日
臼福本店さんお隣の「ラーメン炎」へ
10月も中旬となって、気仙沼ではカツオやサンマの水揚げが順調に行われています。 台風通過後にはカツオの漁場形成がさらに陸寄りとなり、大船渡市街が見える場所での操業だとか
1935年に開業し、先週の土曜日でその営業を終えた築地市場。 83年間の長きに亘り、日本だけではなく世界中からの水産物の取り扱いをおこなってきたいわば日本の象徴ともいえる市場にかわり、きょう11日からは豊洲新市場での営業開始。 まぐろ類の販売も活況を呈するといいですね
築地市場4日間休業の影響がいろいろと聞こえてきてて、先日お伝えした三崎市場へもマグロの注文が殺到しているそうで、赤身の入札価格の下値が1㎏850円に上昇。 輸入物の並品の赤身でも平均単価が1000円を超す水準での取引となっているのだとか。 年末に向けての上げ相場に期待です
マグロ業界では歴史的と言えるような動きのあった今週。 仕事のあいまにご飯に行きましょうという事で、久しぶりにラーメン炎(ほむら)さんに行ってきました。 気仙沼イオンからちょっと入ったところ
昭福丸を運航する気仙沼の漁業会社「臼福本店」さんの事務所のお隣にあるお店。 いつも混み合うお店なので、ちょっと早めに出かけて正解。 ほとんど待つことなく席に案内していただけました
ラーメンはすごくすっきりシンプルな醤油味。 細麺との相性もばっちりで、毎日でも食べられるラーメンですね。 そして五目あんかけ焼きそば、半チャーハンと餃子も注文してみんなでシェアして
気仙沼の人気店「まるき」さんがもう一ヶ月ほどお休みしているからそろそろ煮干そばが食べたくなってきた。 再開を楽しみにしながら待ちたいと思います。 ほむらさんのラーメンもすごく旨かったです
Posted by 勝倉漁業株式会社 at 18:09