宮城県気仙沼港の遠洋まぐろ延縄漁船 勝栄丸 (SHOEIMARU) のブログです。勝倉漁業株式会社が運営する勝栄丸ブログでは、まぐろを取り巻く世界情勢や国内の動き、地域の情報などについてお知らせ致します。

2018年11月20日

絶品!気仙沼産メカジキとあさりのチャウダー


気仙沼の顔ともいえる内湾エリアの再開発が進んできて、11月15日にグランドオープンを迎えた商業施設の「迎」。 オープン当日は出張していたので、気仙沼に戻ってさっそく出かけてみました クラッカー

一階にはトンカツなどを提供する「ミナトノトウヤ」さん。 お隣には、サメ皮製品などを取り扱うお店と併設のカフェ。 そして二階にはアンカーコーヒー内湾店とレストラン91( Nine One )。 とってもオシャレなエリアになりましたよね。 ムカエルのグランドオープン、改めましておめでとうございます 花丸

お昼ご飯にしようかと、ムカエルに向かって車を走らせていると、アンカーコーヒーの社長さんにばったりお会いして。 ムカエル二階の店舗にご一緒すると、まぐろ漁業者やお知り合いの方々がたくさんいて 音符



ランチメニューには、海カレー「気仙沼産メカジキのスパイスカレー」と森カレー「チキンキーマカレー」、煮込みデミハンバーグプレートなどのご飯ものや、サンドイッチやシーフードチャウダーなどがあって 食事

サンドイッチは、煮込みハンバーグサンド、八幡平ポークの自家製BLTサンド、自家製鳥ハムのCLTサンドの三種類。 悩んだ末に、気仙沼メカジキとあさりのシーフードチャウダーを頂く事にしました 若葉

気仙沼産のメカジキとあさりがたっぷり入った具だくさんのチャウダーは最高に美味い。 ロケーションと相まって、どこか外国のリゾートで食べているような感覚になりますね。 だいぶ昔の事ですが、イワシの買い付けでアメリカ西海岸に行った際、シアトルなどで食べたクラムチャウダーを思い出しました icon12

クラムチャウダーにトーストをつけて、浸して食べるとまた格別。 感動的な美味しさに一気にはまってしまったみたい。 だんだん青空も見えてきた内湾の景色をガラス越しに見ながらの素敵な時間でした face02

Posted by 勝倉漁業株式会社 at 11:56

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