出張帰りに「かも川」の鴨ざる

勝倉漁業株式会社

2019年08月26日 07:05


先週末、東京ビックサイトを会場にして3日間の日程で開催された「ジャパンインターナショナルシーフードショー。 今年もたくさんの来場者がつめかけて、大いに盛り上がりを見せた展示会になりました

初日には気仙沼市長も会場にかけつけて、オープニングのあいさつで水産気仙沼を大いにアピールしたとのお話もあり、気仙沼からも数社のブースが出店していて、それぞれに頑張った数日間だったのではないでしょうか。 今年の後半戦に向けて、水産物の売れ行きがよくなってくれる事を願います

そしてそのあと、仙台での会合を経て気仙沼へ。 お盆明けはまた旋網船によるカツオ漁が再開し、一本釣りによるカツオ漁が少し低調気味になってきていて、先日までの勢いが感じられなくなっていますが、各船ともにそれぞれに思い描く漁場にて奮闘中の事だと思いますので、頑張ってほしいです

一方のサンマ漁は、先に出漁した小型・中型船が僅かの漁獲にとどまっている中、大型船の操業が8月20日から開始され、全船が公海漁場へと向けるもまだ漁況が良くなく、本日45隻で500トン程の数量が花咲港などで水揚げになる。 今後の漁模様に期待ですね、今季の漁況予報を覆してほしいです

出張を終えて気仙沼への道中。 一ノ関からの中間点・千厩のお蕎麦屋「かも川」さんに立ち寄って、久しぶりに鴨ざるを頂きました。 サービスのいなり寿司もちゃんと付いてて、すごく美味いです

高級な手打ち蕎麦とはちょっと違うけど、私はここのお蕎麦が大好きなんです。 店主の優しい人柄にも癒されるのかもしれませんね。 気仙沼では早朝からのお仕事が待ってますから、しっかりと体調を整えて週明けの仕事に臨んでいきたいと思います。 皆さんも夏バテにならないように気を付けて下さい