韓国出張前に俚楽さんの手打蕎麦

勝倉漁業株式会社

2023年10月11日 07:38


先週末の大荒れの天候が落ち着いて、また一段と気温が低めになってきた今週の気仙沼です。 週の始まりは肌寒い曇り空の天気。 これからまた秋が深まっていくんでしょうね、そんな10月中旬です

今週は韓国・釜山にて「みなみまぐろ保存委員会」CCSBTの年次会合がおこなわれます。 コロナ禍の数年間はオンラインでの会合となっていましたが、今年はほんと久しぶりに対面での年次会合です

私も日本代表団の一員として釜山でおこなわれるCCSBT会合に出席するため韓国への渡航となりました。 その移動前にお蕎麦を食べたいなあと、藤沢町の手打蕎麦「俚楽」さんにちょっと寄り道でした


夏限定メニューもそろそろ終わりかなと思いきや、冷やしたぬき蕎麦は定番メニューになったのかまだ提供中で、二八のせいろと田舎そばの二種類から選べたので、冷やしたぬきには田舎でしょうと注文

そしてこれもお気に入りのいなり寿司も一緒に。 山のなかっていうか、すごくのどかな環境の中にぽつんとお店があって、それでも蕎麦好きの気仙沼市民の皆さんも多く通う人気の手打ち蕎麦屋さんです

美味しい冷やしたぬき蕎麦を味わって、夏の終わりを感じながら成田空港に移動。 久しぶりの海外出張なので、準備にもとまどうところもありましたが、パスポートと財布だけあればまあ何とかなるかと

今年のCCSBTは2024年から3年間のミナミマグロの総漁獲枠とその国別配分を決める重要な会合で、日本の割当を最大限にできるように頑張ってきたいと思います。 その前の俚楽さん美味しかったです

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