赤はんば

勝倉漁業株式会社

2012年03月15日 09:12



遠洋まぐろ船の水揚基地・静岡県清水ですが、冷凍運搬船の水揚げはとなりの町の港・興津(おきつ)埠頭でおこなわれています。

その興津にあるホテルから見える駿河湾がとてもきれいだったので、思わず   写真の左側に白く写りこんでいるのは富士山。さすが静岡。どこからでも富士山が見えます。



そんな興津にある「魚伊」さん。よく行くお店です。
清水では、お鮨がおいしいことで有名なお店で、JR興津駅から至近距離にあります。



魚伊の女将さんが食べてみてとだしてきたものが、赤はんばの味噌汁。

赤はんばと聞いて、えって聞き返してしまいました。聞いたことないですもんね

見た目はワカメ。ワカメよりも歯ごたえありコリコリっとした歯ごたえ。ちょっとツルっとした口当たりです。とても香りがよくて、美味しい海草ですね。かなりおいしい味噌汁でした。

女将さんいわく、静岡より南でも採れるけどちょっとかたくなるそうだ。清水の「赤はんば」がいちばん旨いと言ってました。

今が旬の赤はんば。 ミナミマグロのお鮨と一緒に、もう一度食べてみたいです。