極上クロマグロの水揚げ

勝倉漁業株式会社

2014年02月15日 09:46


今週は静岡・清水港の冷蔵庫で、大西洋クロマグロの水揚げをおこないました
北大西洋のアイルランド沖で漁獲した旬の極上クロマグロです。 漁業基地スペイン・ラスパルマス港でマースクの超低温冷凍コンテナに転載し約2か月かかってようやく日本に到着しました

日本近海では津軽海峡・大間などのクロマグロが有名ですが、それに匹敵もしくはそれ以上の品質なのがこの北大西洋産の天然クロマグロ。 世界最高といっても過言ではないと思います


超低温冷凍コンテナから丸々太ったクロマグロが次々と降ろされ、冷蔵庫の荷捌き台では、買い付けた業者によって一本一本丁寧に選別されていきます。 選別包丁を魚体にプスッと刺して脂ののり具合や身質を見極めていく。 まさにプロの技ですね

遠洋まぐろ延縄漁船が漁獲するマグロ類の中で最も高価なこのクロマグロだけに、水揚げに立会う担当者の目つきも真剣そのもの。 関係者のみなさん、ほんとうにお世話様でした m(__)m

こうして大量のクロマグロを水揚げしていても、なかなか我々の口には入らない商品。 たまにはお寿司屋さんでこのクロマグロを食べてみたいなあといつも思います