長崎そして卓袱料理

勝倉漁業株式会社

2014年11月06日 00:20


若手経営者の会が発足10周年となった今年。 毎年いろいろ場所を訪れてはその地域の良さを勉強する活動などをしている会の今年は10周年とあって、九州長崎へ行こうということになりました

長崎につく早々、原爆資料館に直行。 上空500mで爆発した原爆の威力、15万人もの死傷者を出した惨劇。 こういう心がつらくなるような資料の数々を見ていると、どうしても東日本大震災の記憶と重なってきます。 でもこれは明らかに人が起こしたことなんです。 こういう悲惨な戦争は二度と起こしてはいけないと、強く心に刻みました


胸にぐっとくるものをかみ締めて胸いっぱいになりながら懇親会会場へ。 長崎といえば「卓袱料理」が有名だっていうことで、初めての卓袱料理に挑戦することに

乾杯の前に、お吸い物が出てくるのが面白い。 刺し身は白身魚とこれはマグロか! どう見ても黄肌マグロだと思うけど、お店の人はカジキだっていうんだから、どちらが正解なんでしょうかね。 九州でも赤身を食べるんですね

卓袱料理で出される品々は、どれもこれも初めて食べる味ばかり。 すごく上品で、なんか「福」がきそうな縁起のいいお料理だと思います。 日本の中でも国際的な歴史を持つここ長崎を、いろいろと見て食べて、勉強して帰りたいです  胸いっぱいになりながらも美味しくいただいた卓袱料理でした。。。