東京で気仙沼メカジキ発表会

勝倉漁業株式会社

2016年11月18日 09:25


全国一の水揚げ量をほこる気仙沼の生鮮メカジキを全国に発信する取り組みが行われていて、勝栄丸ブログでもその活動について随時お知らせしてきました。 生産者、取扱業者、観光や食・教育関係者、そして行政が一体となって、気仙沼メカジキブランド化推進委員会を立ち上げてのプロジェクトです

そしてこのたび東京大手町の大手門タワーの 3×3 lab Futere を会場に、山本幸三地方創生担当相や気仙沼市長、新聞・テレビなどの各メディア、産業団体、企業関係者ら約120名ほどが集まっての活動報告会が開催されました。 私も宮城北部鰹鮪漁業組合の副組合長としての参加です

気仙沼商工会議所会頭による気仙沼メカジキプロジェクトの活動報告では、メカジキ=気仙沼のイメージづくりに向けた戦略や、メカジキ本やメカジキ動画の完成披露、そして気仙沼の飲食店で商品開発されたメカすきやメカしゃぶ、そしてメカジキとカレーのコラボレーションの取り組みなどをご紹介


20年連続で日本一の水揚げを達成した生鮮かつお、そして本州トップクラスの水揚げのサンマなど多種多様な水産物が水揚げされる気仙沼のシンボルとしてメカジキを売り出し、「食の街気仙沼」をめざす計画を披露。 観光客のみならず料理人も集う街にしていきたいとのプレゼンテーションを行いました

気仙沼の観光キャラクター「ホヤぼーや」くんも応援に駆けつけ、山本地方創生担当相や来賓の方々との記念撮影。 気仙沼から持参したメカジキの解体ショーもおこなわれて大いに盛り上がりました

メカジキ動画はほんとうに完成度が高くって、すごくセンスのいい素敵な作品に仕上がっているなあと思います。 ネットで配信されているので、皆さんもよかったらぜひ見てみて下さい
 【気仙沼メカジキ動画 第1弾】 https://www.youtube.com/watch?v=h3z45zmplLg
 【気仙沼メカジキ動画 第2弾】 https://www.youtube.com/watch?v=0biNJiT1_zw

メディアの方々にもこれほど注目される存在になってきた気仙沼メカジキです。 このプロジェクトを通じてもっともっとたくさんの皆さんに知って・食べてもらえるように、活動していきたいと思います

気仙沼メカジキのホームページはこちら http://www.mekajiki.jp/