漁師直送まぐろ専門 「ヒガシノマグロ」

勝倉漁業株式会社

2017年06月26日 08:37


昨日の勝栄丸ブログでお伝えした日かつ漁協の総会と懇親会を終えても、まだ19時過ぎの早い時間という事もあったから、この機会に以前からいちど行ってみたかったお店に立ち寄ってみました

神田小川町の交差点にある漁師直送まぐろ専門「ヒガシノマグロ」さん。 気仙沼では北かつ組合が直営の「北かつまぐろ屋」を運営して今年で20年になりますが、ここはまだできて新しいお店なんです

かっこいい看板の下で、北かつ組合長の写真を一枚。 階段を下りて地下にあるお店に入ります。 事前に電話して予約していたから、奥の広いテーブルを確保しておいて頂きました

まぐろ料理専門店っていうだけあって、マグロを使ったいろんなアイデア料理がたくさん。 まずは岩手県一関の「蔵ビール」で乾杯です。 私は山椒の効いた黒ビールを注文。 すごく刺激的なビールで、後味は山椒がピリッとして、普通のビールとは全く違う。 日本食にも相性抜群ですね

マグロの赤身・中トロ・頭肉のお刺身、ホホ肉の炙りなどの5種盛り。 マグロの酒盗をあえて食べるサラダ。 メカジキのカマトロステーキや煮物。 実はヒガシノマグロさんで使っているマグロ類は北かつが提供しているんです。 店内はたくさんのお客さんで賑わっていました

日かつ漁協の懇親会でけっこういろいろ食べていったにもかかわらず、一緒に行った皆さんの食欲はスゴイ。 美味しいマグロ料理をおつまみに、ビールや日本酒など次々と器があいていきます

以前お伝えした、新橋と浜松町にあるマグロ料理専門店「ニッポンまぐろ漁業団」と今回行ってきた神田の「ヒガシノマグロ」。 こういうマグロ料理専門店がたくさんの皆さんに認知されて、まぐろの消費が拡大していくといいですね。 美味しいマグロ料理ごちそうさまでした。 ぜひまた来たいと思います

漁師直送まぐろ専門 「ヒガシノマグロ」さんのHPはこちら http://east-maguro.jp/