メカジキのトマト鍋での懇親会

勝倉漁業株式会社

2017年11月22日 09:38


気温がぐっと下がって、真冬並みの気候となってきた気仙沼です。 市内のガソリンスタンドは冬タイヤへの交換をする車が行列をつくっていて、早めにタイヤ交換していてやはり大正解でした

こう寒くなるといつ雪が降ってもおかしくはないですから。 その寒さの中での岸壁でのお仕事を終えて、事務所に戻って温かいコーヒーを淹れてもらって一息ついて。 まぐろ屋での懇親会に向かいます

気仙沼市内の漁業会社ですすめているプロジェクト。 マグロ漁船のお仕事を改善していく事を目的に組織した会合です。 すでに完成されたものとの認識で日々行われているマグロ延縄漁業ですが、改革への取組をやめてしまったら進歩がない。 過去からの技術の伝承へ、一石を投じることができれば

数時間の現場での勉強会を終えて、冷え切った体をまぐろ屋特製の鍋料理が迎えてくださいました。 気仙沼一押しのメカジキを使ったトマト鍋。 まぐろ屋の鍋物で一番好きなメニューかもしれません

火を通してもその柔らかさが保たれるメカジキは、気仙沼ではしゃぶしゃぶやすき焼きなどでも食べることが多い食材。 もちろんお刺身やフライにしても美味しいですよね。 今回はお気に入りのトマト鍋がメイン。 お客さんもメカジキのトマト鍋に興味深々の様子。 とても気に入ってくれて良かったですね

北かつまぐろ屋田中前店での懇親会。 マグロのお刺身やメカジキのトマト鍋をつつきながら、地酒でのおもてなし。 これからプロジェクトを進めていく上で、すばらしい決起集会となりました。 今回の会合で勉強させてもらった様々な確認事項を、次からの検討会の議論に活かしていきたいと思います