絶品!まるきの「黒醤油そば」

勝倉漁業株式会社

2018年06月05日 08:51


6月になって南から梅雨前線がやってきそうな、今週の清水港での水揚げは天候が心配される週の初めです。 南太平洋での操業を終えて清水港に向け航行中の123勝栄丸も予定通り到着できそうで、先週に引き続き清水港への出張を前にして、その準備作業などに忙しい事務所内です

このところ毎週のように東京や清水へ行ったり来たりととても忙しい毎日ですが、美味しいランチでちょっとした自分へのご褒美とばかりに、気仙沼の人気店「まるき」さんに行ってきました。 とても暑い日だったので、そういう事もあってか普段より行列が短め。 すこしだけ待って席に案内されて

何にしようかと思ったんだけど、そういえば「黒醤油そば」って食べた事なかったよなあって気が付いて。 これだけ長いあいだ通っていて、初めて食べる「黒醤油そば」。 こくしょうゆって読むんです


メニューには「熟成させた深みのある濃厚醤油ダレ。焦がし醤油と背油のコクのあるスープ。北海道産全粒粉入り平打ち麺」って書いてあって。 いつも食べている中華そばとは全く違います

書いてある通り、コクのあるスープに平打ち麺がよく合う。 黒醤油を「コク醤油」って読ませているのは、黒い醤油とコクのあるスープをかけてネーミングしたのかな。 これまで食べていなかったのは大失敗、煮干そばはもちろん一押しだけれども、黒醤油そばもお気に入りの仲間入りになりました

大西洋での操業を終えて日本に帰国中の乗組員の皆さんや、今週末に気仙沼に帰港する予定の123勝栄丸の船員さん達とも、機会を作ってまた食べに来たいと思います。 乗組員の皆さんも勝栄丸ブログの記事を読んで下さっているそうなので、黒醤油そばも一度試してみてはどうですか

これだけ通っていて初めて食べたまるきさんの「黒醤油そば」。 期間限定や人気メニューに隠れたこれぞ定番のまるきの味。 勝栄丸ブログをご覧頂いている皆さんにもぜひおすすめしたい一品です