2021年06月05日
北かつまぐろ屋の新メニュー企画会議
今年は25年連続生鮮かつお水揚げ日本一を目指し、一本釣り漁船や巻網船による生鮮かつおやびんちょうの水揚げが連日おこなわれている気仙沼港です。 ここにきてようやく本格化してきた感じです
週末から一気に入港船も多くなって、気仙沼港全体の活気がさらに高まってきたように思えます。 昨年ほどのびんちょうの漁模様じゃないけれど、水揚高の大幅な積み増し目指して頑張りましょう
宮城県内全域にだされていたまん延防止重点措置も解除となって、気仙沼市内では40日以上も新規感染者の確認がなく、医療関係者や65歳以上へのワクチン接種も順調におこなわれていて、職場や大学での集団接種の方針を受けて、新たな提案もおこなったところ。 接種を加速させたいですね
ワクチンが行き渡って新型コロナの感染拡大がおさまってくれば、中断しているGoToキャンペーンなどの経済対策も復活するはず。 気仙沼湾横断橋の開通、NHK「おかえりモネ」が放送されたことで注目を集める気仙沼に、今後たくさんの観光客にきてほしいといろいろな企画が考えられているみたい
北かつまぐろ屋でも、これからの夏を迎えるにあたっての様々な企画を考えていて、先日も新しいメニューの企画会議と写真撮影、そして試食会がおこなわれました。 いま旬を迎えている気仙沼のお魚「かつお」の漬け丼、そして冷たいめかぶ蕎麦のセットメニューを料理長が提案、近日中に発売する予定です
九州枕崎産の甘めのお醬油をベースにしたタレにさっと漬けた鰹のお刺身。 かつおの漬けに相性の良い付け合わせと一緒に食べると更に美味しくなって。 お醤油の違いでこんなにも味が違うのかって驚くほど、料理長が提案してきたかつおの漬け丼は最高に美味しくて、ついつい試食を食べすぎました
ランチのセットメニューに新たに加わる「かつおの漬け丼と冷たいめかぶ蕎麦」。 旬を迎えた美味しいカツオを食べて、暑い夏をのりきっていきたいですね。 北かつまぐろ屋海の市店でぜひご賞味ください
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Posted by 勝倉漁業株式会社 at 08:44