2024年04月30日
俚楽さん春の新作「カレーつけ蕎麦」
先日までの肌寒さから、ゴールデンウィークに入ると一気に気温が上がってきて、汗ばむほどの陽気となった気仙沼です。 連休期間中には少し雨の予報もでてはいるけれど、まあいい天候でしょうね
ゴールデンウィーク中の勝倉漁業は、前半が4月27日から29日まで、甲板は5月3日から6日までお休みを頂いていて、連続した長期休暇ではないけれども、少しゆっくり過ごせるのではないかと思います
連休が終わるとまた忙しい日々が続きそうで、5月半ばになると例年だと生鮮かつおの水揚げも始まるので、ここで少し充電しておこうと思います。 早くかつおやびんちょうが水揚げされるといいですね
そうした連休前半には、気仙沼の隣町千厩から少し入ったところにある手打蕎麦の人気店「俚楽」さんに行ってきました。 そろそろ春の新メニューでも登場してないかと期待して。 それがビンゴでした!
連休中なので混み合ってるんだろうなあと予想して早い時間にお店へ。 春の新メニューとして「冷やしたぬき蕎麦」と「カレーつけ蕎麦」の二種類が提供開始だったので、私はカレーつけ蕎麦にしました
十割、二八せいろ、田舎の3種類の中から選べて、のど越しのいいせいろに。 俚楽さんでは初めて提供するカレーつけ蕎麦は期待を裏切らないとっても美味いお蕎麦でした。 鶏天も最高ですね
次から次にお客さんが来店して、気がつくと店内は満席になっていて、早い時間に着いてよかったなと。 女将さん曰く、連休期間中は毎日営業しますよっていう事なので、また出かけてみたいなと思います
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【 乗組員募集のお知らせ 】
● 勝倉漁業株式会社では遠洋まぐろ延縄漁船・勝栄丸の乗組員を随時募集しています
● 甲板および機関の海技士資格などをお持ちの方は、担当者までお気軽にご連絡ください
● 0226-23-8530 (漁撈部長 畠山、営業部長 勝倉知之) http://www.katsukura.co.jp/
Posted by 勝倉漁業株式会社 at 09:29