2024年04月07日
みしおね横丁の豚骨ラーメン「豚野郎」へ
日中はだいぶ暖かくなって、暖房よりも冷房かなと思うような気温になるけど、朝方や夕方は風が冷たくて一枚多く羽織らないと風邪をひきそうな気仙沼です。 それでも春の気配が心地い感じですね
南太平洋での操業を終えて先日には遠洋まぐろ船の水揚げ拠点、静岡県清水港にて漁獲物の水揚げをおこなった123勝栄丸。 清水港から気仙沼へ約32時間ほどの回航にて無事到着の本船です
予定の朝8時に向けて大島沖から湾内へ移動する本船。 大勢の皆さんが出迎えるなか、スムーズな操船にてゆっくりと着岸し、久しぶりの乗組員との再会を喜びました。 ほんとうにお疲れ様でした
気仙沼入港後は、今航海で残った冷凍品などの陸揚げやドックオーダーの打合せをおこなって、乗組員の皆さんはめいめいに自室の片付けや荷物の整理など、入港後のいつもの光景がありました
そうこうしているうちにお昼時になって、商港岸壁から近いみしおね横丁に船頭さんや乗組員と一緒に行ってきました。 乗組員のリクエストで、みしおね横丁に移転した豚骨ラーメンが食べたいって
以前は紫神社前商店街の一階にあった豚骨ラーメン「豚野郎」。 挑戦的な奇抜な店名ですが、以前の極小店舗の時にも人気店で常に行列ができてたので、これまで食べたことがありませんでした
注文したのは豚骨醤油Kuro。 私が好きな豚骨醤油にマー油と刻み玉ねぎがアクセントになってて、とっても美味しいラーメンでした。 若い乗組員は替え玉やライスも一緒に。 また来たいお店でした!
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Posted by 勝倉漁業株式会社 at 15:30