宮城県気仙沼港の遠洋まぐろ延縄漁船 勝栄丸 (SHOEIMARU) のブログです。勝倉漁業株式会社が運営する勝栄丸ブログでは、まぐろを取り巻く世界情勢や国内の動き、地域の情報などについてお知らせ致します。

2022年06月23日

今が旬!生鮮かつおのフリッター定食

今が旬!生鮮かつおのフリッター定食
なんかムシムシとした湿度の高い空気感になってきましたね。 今週の後半は梅雨時ならではの天候になりそうで、不安定な空模様が続きそうな気配。 体調管理に気をつけて仕事していきたいですね icon02

6月初めから始まった今季の気仙沼での生鮮かつおの水揚げは、いまのところ昨年のようなまとまった数量にはならないものの、毎日安定しての入荷が続いています。 日によって値段が違っていますが 船

中型の一本釣り漁船、大型の遠洋かつお船ともに、漁場を三陸沖に移しての操業となっていて、東経145度から150度までと広く漁場探索をおこなう各船。 各船の船頭さんなどからお話を伺うと、今年のカツオのナブラは昨年と違って少なめで、どの船も漁獲の上積みにご苦労されているのがわかります タイ

早く夏の天候、水温となって、たくさんのカツオが来遊してきてくれるのを期待するばかり。 いま勝浦港を水揚げ基地に操業しているカツオ船にも、気仙沼に上がってきてほしいですね。 期待しましょう 音符

取引先との打ち合わせを兼ねてお昼ご飯に行ったら、気仙沼港で水揚げされたばかりの新鮮な旬のカツオを素材にしたフリッターが日替わりメニューだっていうから、迷うことなくそれをお願いしますって 食事

毎日みている生鮮かつおがどんなお料理になって登場するのか興味津々で待つと、普段はお刺身やたたきで食べているカツオが、洋食メニューになって目の前に。 こんなお料理もあるんだって感心して キラキラ

お刺身サイズに切り分けたカツオのフリッターを甘辛い醤油ベースのタレをくぐらせて、その上にはタルタルソースが。 ご飯によく合うカツオのフリッターは、おそらく初めて食べるかつお料理じゃないかなあ 親指

午後のお仕事までの時間を、かつおのフリッターを食べながらゆっくりとお話しもできてよかったです。 今週来週とまだまだ予定がいっぱい詰まっているので、しっかり食べて対応していきたいと思います face02

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Posted by 勝倉漁業株式会社 at 12:07

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