2011年09月05日
メカ・カレー!?
近海物のメカジキです
気仙沼では刺身はもちろんのこと、ステーキ、照り焼き、フライ、煮物など、いろいろな食べ方をします。メカジキのしゃぶしゃぶも美味しいですねえ。
昔は気仙沼でカレーといえば、牛肉や豚肉じゃなくてメカジキ・カレーが定番だったよなあと、年配の方がおっしゃってました。
メカ・カレー ですか !?
ん~。メカ・カレーも美味しそうですが、私はかつおハンバーグ派ですね。
気仙沼の水産加工工場がなどが壊滅的な被害を受けたので、近海まぐろ船が獲ってくるメカジキや吉切サメの加工ができず、近海まぐろ船の入港がほとんどなくなりました。
先日ようやく出港にこぎつけた近海まぐろ船がどこで水揚するのか、行方が気になります。
Posted by 勝倉漁業株式会社 at 16:30