2023年07月23日
まるきさんで味玉煮干そば別辛トッピング
今週前半のどんよりとした梅雨空から、からっと晴れ上がった真夏の天気になった週末の気仙沼です。 このところは気仙沼魚市場も連日の生鮮かつおの水揚げで、まさに盛漁期本番といった様相です
8月から始まる南インド洋でのミナミマグロ漁に向けて、第7勝栄丸は気仙沼港から、そして第123勝栄丸は南太平洋の漁場からと、それぞれ補給基地のバリ島ベノア港に向けて順調に続航中です
日本とは真逆の季節となる南半球はいまが真冬の時期にあたり、そこで行われるミナミマグロ漁も大時化の中での操業となるから、操業各船ともに安全第一で、良質なミナミマグロが揚がりますように
直近の運航状況や今後の予定などについて取引先担当者と打ち合わせをおこなったあと、一緒にお昼ごはんにしましょうかっていうことで田中前のまるきさんへ。 ちょうどカウンター席にすぐ座れました
いま仲間内で話題になっている「冷たい煮干そば」を食べる気満々で行ったけれど、流れではあったけれども半ば強引に「味玉煮干そば」のチケットを購入することになって席へ。 別辛のトッピングも追加
このところはまるきさんの煮干には細麺をあわせる事が多いのですが、ご一緒のお二方は体形に合わせて太麺をチョイス。 どちらもすごく美味しい麺なので、あとは皆さんお好みで選択して下さいね
次回はぜひ、いま話題となっている冷たい煮干そばを味わってみたいなあと。 もうそろそろ梅雨明けで、一気に真夏の暑さになってくると思いますので、しっかり食べて夏を乗り切っていきたいと思います
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【 乗組員募集のお知らせ 】
● 勝倉漁業株式会社では遠洋まぐろ延縄漁船・勝栄丸の乗組員を随時募集しています
● 甲板および機関の海技士資格などをお持ちの方は、担当者までお気軽にご連絡ください
● 0226-23-8530 (漁撈部長 畠山、営業部長 勝倉知之) http://www.katsukura.co.jp/
Posted by 勝倉漁業株式会社 at 09:05