2013年11月20日
近海かつお全船切りあげ
17年連続、生鮮かつおの水揚げ日本一を達成した気仙沼港
11月に入ると気仙沼港をあとにして三陸沖の漁場を切り上げる船が続出。 今年は例年に比べて2週間くらい早い近海かつお船の切り上げの動きでした
今年気仙沼最後の水揚げとなる約9トンのカツオを水揚げした高知県・黒潮町の第183佐賀明神丸さんも今朝、大勢の関係者の見送りをうけて魚市場の岸壁から出港。 これで全てのかつお船が切りあげとなりました
今年は秋口に台風が連続して到来し、順調な操業が難しかった三陸沖の漁場。
台風が過ぎ去ると、もうすでにそこは冬の海に変わっていて、三陸沖を操業する近海かつお一本釣り各船は、本当に辛抱を強いられるシーズン終盤だったのではないかと思います
これから年末~年始とゆっくりと故郷で休養していただいて、また来年も頑張っていただきたいと思いますね。 各船には今年もほんとうにお世話になりました。 また来年も宜しくお願いします m(__)m
Posted by 勝倉漁業株式会社 at 15:51