2016年03月24日
千厩「かも川」さんの鴨ざる
気仙沼のとなりまち千厩にお店をかまえる「かも川」さんに立ち寄ってお蕎麦を食べてきました。 まだ肌寒い感じがするから温かいものにしようかなとも思ったけれど気分はそう「鴨ざる」です
この鴨ざるは「かも川」さんの看板メニューでたぶん一番人気なんじゃないかな。 これに天ぷらが付いた「鴨天ざる」っていうのもお勧めだけど、きょうはあっさりめにしておきましょうか
温かい鴨汁にお蕎麦をつけてすする。 鴨肉とネギが美味いんですよね。 そしてお勧めなのが山椒を適量振ってたべる、最初の半分はノーマルで、あとの半分は山椒入りで。 試してみてください
一緒に行った方は私がいつも食べているかしわ蕎麦。 それも大盛りで。。。 大盛りとなると器も違えば、盛り付けの見た目もだいぶ違う。 やっぱお蕎麦は普通盛がいいと思いますね
食通の先輩から聞いたことなんだけど、お蕎麦はのびやすいからたくさん食べたいときは「盛り」を追加するほうがいい、そしてワサビやネギは汁に入れずにお蕎麦につけて頂く。 これがいいんだとか
お蕎麦一つとっても勉強になります。 それにしても「かも川」さんはいつも繁盛してますね。 親父さん女将さんもいい方々で、お蕎麦も安定した美味しさで、ついつい寄ってしまいます
出張の帰りにまた寄っちゃおうかな。。。 なんて考えながら新幹線で東京に向かいます
Posted by 勝倉漁業株式会社 at 09:10