2017年02月20日
週末に「まるき」の煮干そば
出張続きの二週間から気仙沼に帰ってきた週末の日。 気仙沼に帰港した88勝栄丸を迎えての港内作業もひと段落して、田中前にお店を構える「まるき」さんにお昼ご飯に行ってきました
気温がグーッと下がって、ときおり強風が吹き荒れていて、体感気温がさらに低くなっているから、こういう時には体が温まるものがいいなって、久しぶりに「煮干そば」を食べることで決まりです
いつもながら行列ができていて、ちょっとピーク時を過ぎた時間帯だったけれど、それでも10分ほど待って席にご案内。 次から次にお客さんが入ってきてて、これでもラッキーなタイミングでした
注文していた煮干そばがテーブルに。 濃厚な煮干しだしのスープ。 一口スープを飲むと、煮干しの香りがガツンときます。 スープの表面には豚の背油。 昔よりも濃厚になっている感じがしますね
その濃厚なスープに合わせるのは、自家製の中太麺。 モチモチとした食感がいい。 トッピングの炙りチャーシューにお気に入りの太いメンマも最高に美味いです。 ひさびさの煮干そばは最高でした
ちょっと疲れている時なんかには最適の一杯かも。 気が付けばあっという間に完食で、スープもほとんど飲み干してしまうくらい。 箸とレンゲが止まらないっていうんでしょうか。 ついつい飲んじゃいます
いつもお世話になっている「まるき」さん。 今回も大好きな餃子がなかったのが残念。 まるきのお母さんも申し訳なさそうに話してました。 次回は餃子も期待してますので宜しくお願いしますね
Posted by 勝倉漁業株式会社 at
09:00