2013年04月18日
気仙沼の名店・福よしさん
東京からのお客さんを案内して、気仙沼の名店・福よしさんにいってきました~
前のお店は震災の被害をもろに受けてしまったので、震災後あたらしくなった福よしさん。 年代物の漁師・番屋みたいな前の店の雰囲気もいいけど、新しいお店の古民家風の雰囲気もいい感じですね
お店の入口では「ホヤ」のオブジェがお客さんを出迎えてくれてます
ホヤは気仙沼の特産品。 気仙沼の観光キャラクター「ホヤぼーや」も、徐々に全国での認知度も上がって、ゆるキャラの人気投票でも結構上位に食い込んできているそうですね。
それはさておき、福よしさんの絶品料理が健在だったのはほんと嬉しいです。
まず必ず注文する真イカの「ふみそ焼き」。 三陸沖の真イカのふ、秘伝のみそ、そしてイカの身の陶板焼き。美味しくないはずがありません。お酒のおつまみに最高の一品だと思います
そしてもちろん、三陸沖の美味しいお魚のお刺身盛りが欠かせません。
気仙沼港で揚がったメバチマグロ、ホタテ、そしてカツオのタタキ。。。etc
見た目もとってもきれいで、盛り付けにも親方のセンスが感じられる超豪華な一品ですね。
やっぱり、メバチマグロは旨い
いま気仙沼でいちばん予約のとりずらいお店の福よしさん。久しぶりの福よしさんにおじゃまして、やっぱり最高のお店だなあとつくづく感じました。 ごちそうさまでした
また近いうちに行きたいですね。
Posted by 勝倉漁業株式会社 at
20:31