2017年08月29日
約一週間ぶりの気仙沼
毎年恒例となった東京ビックサイトでのシーフードショーの3日間を終えて気仙沼に帰ってきました。 ほぼ一週間の出張だったから、気仙沼の涼しさが体に優しい感じがしますね
気仙沼港でおこなわれている生鮮かつおの水揚げは、出張前の様相とは一変。 前日に漁獲された「新口」のカツオが一本釣り船での水揚げの中心となっていて。 これまでの巻き網から釣りに変化です
一方、これから盛漁期を迎えるサンマ漁船の操業は、ロシア海域で開始されて道東への水揚げが主体。 気仙沼や大船渡への今季一番船の水揚げもおこなわれ、立ち会えなかったのが残念でした
お客さんがいらっしゃって、まぐろ丼でも食べに行きましょうかっていうことになり、北かつまぐろ屋田中前店におじゃましてきました。 市内に二店舗の北かつまぐろ屋。 田中前店は夜の営業もあるんです
私はいつものマグロ漬け丼。 そして一緒に行った方々はマグロ三色丼にメカジキのカマトロステーキをプラスして。 お酒なしでのお食事会でしたが、お腹いっぱいで大満足だったみたいです
今週はまた東京への出張が続く予定なので、夏バテしないようにしっかり食べてお酒を控えめにして体調管理万全で臨みたいと思います。 さあ、今週も頑張っていきましょうか。 気仙沼クルーカードを持参の方々には何かしらの特典があるっていうから、そろそろ私もカードを作ってみようかなと思います
Posted by 勝倉漁業株式会社 at
08:52