2012年03月30日
上品なお刺身
気仙沼の老舗料理屋さん「宮登」
このお店も港近くにあって被災し、内陸部の田中前地区に移転して再開営業中。ちゃんこ鍋が美味しいと有名なお店です。
個人的に好きなのは、宮登さんの上品なお刺身。ちょっとづつ綺麗に盛り付けてあり、もうちょっと食べたいなと思わせるところが丁度いい。やっぱり日本のお刺身文化はいいですね
きのう食べたお刺身には、もちろんマグロが入ってますが、どんこの肝たたき(写真左)が絶品でした。気仙沼ではどんこ汁として冬場に食べるお魚。この肝たたきは一度食べる価値ありだと思います。
年度末なので、どこのお店も送別会などの予約がいっぱい。気温も暖かくなってきたので、まぐろの消費も全国的に盛り上がることを期待しています
Posted by 勝倉漁業株式会社 at
14:24