宮城県気仙沼港の遠洋まぐろ延縄漁船 勝栄丸 (SHOEIMARU) のブログです。勝倉漁業株式会社が運営する勝栄丸ブログでは、まぐろを取り巻く世界情勢や国内の動き、地域の情報などについてお知らせ致します。

2012年03月30日

上品なお刺身



気仙沼の老舗料理屋さん「宮登」

このお店も港近くにあって被災し、内陸部の田中前地区に移転して再開営業中。ちゃんこ鍋が美味しいと有名なお店です。

個人的に好きなのは、宮登さんの上品なお刺身。ちょっとづつ綺麗に盛り付けてあり、もうちょっと食べたいなと思わせるところが丁度いい。やっぱり日本のお刺身文化はいいですね

きのう食べたお刺身には、もちろんマグロが入ってますが、どんこの肝たたき(写真左)が絶品でした。気仙沼ではどんこ汁として冬場に食べるお魚。この肝たたきは一度食べる価値ありだと思います。

年度末なので、どこのお店も送別会などの予約がいっぱい。気温も暖かくなってきたので、まぐろの消費も全国的に盛り上がることを期待しています face02  

Posted by 勝倉漁業株式会社 at 14:24