宮城県気仙沼港の遠洋まぐろ延縄漁船 勝栄丸 (SHOEIMARU) のブログです。勝倉漁業株式会社が運営する勝栄丸ブログでは、まぐろを取り巻く世界情勢や国内の動き、地域の情報などについてお知らせ致します。

2014年02月25日

気仙沼の毛ガニチャーハン


気仙沼の仮設商店街・紫市場 icon12
東日本大震災で被災した多くのお店が出店し軒を連ねています icon25 http://kesennumafs.com/

いま気仙沼の内湾地区・南町付近は、新しい街づくりにむけて動き始めていて、その会議の様子なども勝栄丸ブログでもお知らせしました → http://shoeimaru.da-te.jp/e692790.html

その新しい商店街計画地域に、以前からマンボ通りっていう名前で呼ばれていた通りがあって、その名前のもとになった喫茶「マンボ」さんに、ひさしぶりに行ってきました 食事


いま一押しなのが気仙沼で水揚げされた毛ガニをふんだんに使った「毛ガニ・チャーハン」。 一年のうち2か月しか味わえないマンボさんの名物料理。 とっても美味しいのでみなさんにもおススメです camera

震災から間もなく3年。 仮設から出ての再出発がほとんど進んでいない中、マンボさんは3月2日で仮設店舗での営業を終え、4月からは新しい店舗で営業するそうです。 ほんと、がんばってほしいですね 親指

今日の新聞にも書いてありましたが、当初の注目度も薄れてきて、だんだんと集客が厳しくなってきたという被災地の仮設商店街。 自力再建がなかなか難しいなかで、気仙沼の新しい沿岸部がどのような形で生まれ変わっていくのか。。。 これからが真の正念場だと思います face06

旬の毛カニチャーハンを食べながらも、ついついこんなことを考えてしまいます ブック  

Posted by 勝倉漁業株式会社 at 11:05