2014年02月25日
気仙沼の毛ガニチャーハン
気仙沼の仮設商店街・紫市場
東日本大震災で被災した多くのお店が出店し軒を連ねています http://kesennumafs.com/
いま気仙沼の内湾地区・南町付近は、新しい街づくりにむけて動き始めていて、その会議の様子なども勝栄丸ブログでもお知らせしました http://shoeimaru.da-te.jp/e692790.html
その新しい商店街計画地域に、以前からマンボ通りっていう名前で呼ばれていた通りがあって、その名前のもとになった喫茶「マンボ」さんに、ひさしぶりに行ってきました
いま一押しなのが気仙沼で水揚げされた毛ガニをふんだんに使った「毛ガニ・チャーハン」。 一年のうち2か月しか味わえないマンボさんの名物料理。 とっても美味しいのでみなさんにもおススメです
震災から間もなく3年。 仮設から出ての再出発がほとんど進んでいない中、マンボさんは3月2日で仮設店舗での営業を終え、4月からは新しい店舗で営業するそうです。 ほんと、がんばってほしいですね
今日の新聞にも書いてありましたが、当初の注目度も薄れてきて、だんだんと集客が厳しくなってきたという被災地の仮設商店街。 自力再建がなかなか難しいなかで、気仙沼の新しい沿岸部がどのような形で生まれ変わっていくのか。。。 これからが真の正念場だと思います
旬の毛カニチャーハンを食べながらも、ついついこんなことを考えてしまいます
Posted by 勝倉漁業株式会社 at
11:05