宮城県気仙沼港の遠洋まぐろ延縄漁船 勝栄丸 (SHOEIMARU) のブログです。勝倉漁業株式会社が運営する勝栄丸ブログでは、まぐろを取り巻く世界情勢や国内の動き、地域の情報などについてお知らせ致します。

2012年02月15日

八戸せんべい汁



会社に大きな段ボール箱が届いて、中をあけてみてビックリです

社員全員分、大量の八戸せんべい汁が入ってました face02

八戸せんべい汁といえば、B-1グランプリで上位入賞常連のB級グルメ。

昨年末はじめて八戸に行った際にも、食べたいなあと思ったけど、タイミングを逸して食べられなかったので、ほんと食べるのが楽しみです。どんな味なんでしょうかね



それと、青森県田子町産にんにくを使った「にんにく味噌」セット。社員みんなで美味しくいただきます。ありがとうございました。


気仙沼のB級グルメといえば、気仙沼ホルモン。以前、勝栄丸ブログでもご紹介しました。

気仙沼ホルモンに使っているのは豚の内臓ですが、ほんとうの気仙沼ホルモンを商品化しようじゃないか!という動きがあります。

マグロの内臓を使ったホルモンです。

遠洋マグロ漁船の乗組員は、沖で操業中に捨てられる部分の内臓などを調理して食べます。酒のつまみですね。外地基地でご馳走になったことがありますが、美味です。

気仙沼では「こわだ」と呼ばれ、昔から普通に食べられていました。

【 気仙沼まぐろホルモン 】 ん~ いいかもしれませんね 音符食事
Posted by 勝倉漁業株式会社 at 10:59

削除
八戸せんべい汁