2013年06月16日
唐桑の海の幸の贈り物

勝倉漁業の新造船・123勝栄丸の船頭さんに、唐桑の牡蠣を食べたいなあっておねだりしてたら、ほんとうに社員全員分の差し入れが届きました~


唐桑・鮪立で船頭さんのお兄さんご夫婦が経営する水産会社・盛屋水産

牡蠣やホタテ・わかめの養殖をおこなっていて、3.11の大津波で甚大な被害を受けたものの、その後の懸命な復旧作業によって養殖事業を再開して、加工品の製造・販売ができるところまでになったそうです。
ほんと頑張っていただきたいですね

写真(右)は朝剥きたてのかきを塩ゆでにした「浜茹で かきぼん」、写真(左)はホタテより小さなルックスに旨味が凝縮された、正式名称:赤皿貝の「かきぼんの友達 皿貝さらちゃん」、そして写真中央は「おさしみわかめ」

牡蠣はカキフライや鍋、ソテーに、皿貝はそのまま食べてもいいし、天ぷらや炊き込みご飯にして食べるのがお勧めだとか。 なんか見立ているだけでお腹がすいてきちゃいました

気仙沼・唐桑の海の幸の贈り物… 船頭さんほんとうにごちそうさまでした

勝倉漁業の社員みんなで..... いっただっきま~す !(^^)!

全国発送していますので、気仙沼唐桑の海の幸を自宅で楽しむっていうのもイイかもね。。。

〇 盛屋水産 ホームページ : http://www.kakibon.jp/
〇 盛屋水産 ブログ 気仙沼つなぎ牡蠣の仕事 : http://moriyasuisan.blog.fc2.com/
Posted by 勝倉漁業株式会社 at
13:16