2015年11月01日
絶品!まるきの担々麺
このところ出張が多くてなかなか落ち着いて気仙沼で仕事をする時間がなかったけれど、ようやくそれもひと段落して弁天町の事務所でのオフィスワークをこなす毎日です
しばらく気仙沼を離れている間に、カツオ船が切上げになったり気温が急激に下がってきたりと、秋を通り越して冬に向かっているような気がします。 そりゃそう、もうすぐ11月ですもんね
事務所でのオフィスワークのあいまに、今年の春まで勝倉漁業の仮事務所を置いていた田中前にお店を構える「まるき」さんに、久しぶりにお邪魔してのランチです。 なにか新しいメニューはないかなと見渡せば、担々麺が登場していたのでさっそく注文する事に
見た目からしてすごく美味しそう! 食欲をそそる色と香り。 数種類の野菜、フルーツの旨味たっぷりのペーストを加えた濃厚ながら爽やかなスープは、朝鮮唐辛子、花山椒などのスパイスの効いた自家製ラー油で仕上げたそうです。 全粒粉入りの自家製中太麺との相性も抜群の一杯ですね
そして大分県産の「海藻ゆず」の隠し味が絶妙。 濃厚な担々麺のゴマスープをすごくさわやかな一杯にかえてくれてますね。 海藻ゆずって、海藻を肥料にしたミネラル豊富な特別なゆずなんだって
辛さ控えめにマイルドな仕上げになっているから、辛い方が好きっていう方は「辛味増しで」って云うと辛くしてくれるみたいですよ。 今までに食べた担々麺では間違いなく3本の指に入ると思いますね、これは。 限定メニューなので、必ず食べたいっていう方は時間はやめの入店をお勧めします
先日開催された「大つけ麺博」と「東京ラーメンショー」にお手伝いを兼ねて勉強に行ってきたという「まるき」さん。 いろんなお店の優れたところも参考に、これからも気仙沼人をうならせるラーメンを期待しています。 衝撃的なさわやかさの濃厚担々麺、すごく美味しくいただきました。 ごちそうさまでした
「まるき」さんの限定メニュー担々麺。 ゆずの香りがアクセントになったこのさわやかでホットな一杯を、皆さんにもぜひ味わってほしいですね。 そして、ぜひこれは定番メニューしてほしいです
Posted by 勝倉漁業株式会社 at
12:58