2023年12月03日
まるきさんで煮干そばの別辛シビ

2023年も残すところあと一ヶ月、早いもので師走を迎えた気仙沼です。 このところだいぶ冷え込みも厳しくなってきて、やっぱり12月だなあっていう天気が続いています。 体調管理に気をつけて下さい

一か月前までは多くの船で賑わっていた気仙沼魚市場ですが、かつお船が切り上げてからはだいぶ静かになって、これからは漁期僅かのサンマ船と、これからが勝負どころの近海延縄船が中心です

今年は一本釣り漁船によるかつおやびんちょうが豊漁となって、漁業情報サービスセンターのまとめによると、気仙沼では22,779トンの生鮮かつおが水揚げされ、27年連続が確定したとの情報です



そうした情報にふれたお昼時、久しぶりに田中前のまるきさんに立ち寄ってのランチでした。 体が芯まで冷えるような、そんな外でのお仕事あとだから、看板メニューの煮干そばに別辛シビを追加して

以前は辛シビ煮干そばのメニューがあったけれど、好みに合わせて辛さを調整してもらおうっていう事なのでしょうね、別皿で辛味が提供されるようになったけど、私はぜんぶ入れるので依然と同じ辛さ

寒い時に食べる辛シビ煮干のはほんと美味いですね。 個人的には細麺に味玉トッピングが好きなので今回も迷わずオーダーして美味しくいただきました。 店を出るときにやっぱ美味いなあって独り言

いつも美味しいラーメンを提供してくれるまるきさんでは、土日限定で特別な「港町中華そば」が食べられます。 先日告知してた肉つけそばは食べ損ねちゃったけれど、また近いうちに寄らせて頂きますね

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【 乗組員募集のお知らせ 】
● 勝倉漁業株式会社では遠洋まぐろ延縄漁船・勝栄丸の乗組員を随時募集しています

● 甲板および機関の海技士資格などをお持ちの方は、担当者までお気軽にご連絡ください

●


Posted by 勝倉漁業株式会社 at
15:54