2024年05月25日
船頭さんと打合せのあと「豚野郎」へ

早くも日中の気温が30℃近くになって、夏のような暑さとなってきた気仙沼です。 朝晩はすこし涼しい感じなのが助かるけど、もっともっと暑くなるんでしょうね。 体調管理に心がけていきたいものですね

今週に入って一気に盛漁期モードになってきた気仙沼港での生鮮かつおの水揚げ。 23長久丸さんの今季一番船での水揚げに始まって、旋網船や一本釣り船によるかつおなどの水揚げが続いてます

4月まではあまり漁模様もよくなくて各船ともに苦労されていたと聞きますが、魚群が北上するにつれ一気に本格化してきた感じがします。 気仙沼港への集中入港ももうすぐ。 期待して待ちましょう



そうした今週には、123勝栄丸の出港を前にして船頭さんと会社での打合せをおこないました。 いま進めている新規プロジェクトへのアドバイスももらって、午前中いっぱいかかって打合せが終了です

そしてお昼にはみしおね横丁のラーメン屋さん「豚野郎」に立ち寄ったら、船長さんと営業部長がお先に食事をしていて隣の席に案内されました。 私と船頭さんは中太麺の「家系」ラーメンを注文です

ふと隣席を見たら食券が複数枚あって、なんと替玉をふたつずつ追加して食べるんだとか。 こっちのラーメンを食べる前にお腹いっぱいなるような食欲に微笑ましく感じたのは私だけではないはず(笑)

豚野郎で初めて食べた家系ラーメーンですが、濃厚なスープが中太麺にすごく合ってとっても美味しかったです。 会社近くにこんなお洒落なラーメン屋ができてラッキー。 こんどは替玉にチャレンジかも

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Posted by 勝倉漁業株式会社 at
09:59