2025年03月26日
清水出張前に北かつまぐろ屋田中前店へ

3月も残すところあと一週間をきり、ここにきて一気に春の陽気になってきた気仙沼です。 関東地方でも桜の開花が報じられるタイミングになって、早くもお花見をする様子もあって華やかな季節となりました

4月から新しい環境でのお仕事に就く、お世話になった方々が北かつ組合の事務所へもご挨拶に来られて、一年の節目の時期なんだなあって改めて実感。 水産振興協会での臨時講習も始まりますね

4級・5級海技士の資格取得を目指す全国から応募してきた漁船や商船の乗組員の皆さん、約2か月間にわたる講習にて資格取得への知識を蓄えて、6月には全員合格を目指して頑張ってほしいです

そして今週は勝倉漁業の第7勝栄丸が水揚げ拠点の静岡県清水港に入港し水揚げをおこなう予定になっていて、私も清水に出張して入港船への対応になります。 入港前には漁獲物の値決め交渉です

いつものルーティン、まぐろの値決め前にはまぐろを食す、縁起を担いで今回は北かつまぐろ屋田中前店で、まぐろよくばり丼を頂いてから清水港へ移動でした。 まぐろ三色丼と並ぶ人気メニューです

北かつまぐろ屋田中前店と言えば、メカジキのカマトロステーキが看板メニュー。 単品でカマステーキをひとつ注文して、これはシェアして頂きました。 脂のり抜群で、まぐろ丼と一緒に食べると最高です

南太平洋でのまぐろ漁から帰港する第7勝栄丸。 船頭さんはじめ乗組員の皆さんの日焼けして元気な姿に会えるのももうすぐ。 まずはしっかりと値段交渉をおこなって、入港から水揚げに臨もうと思います

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【 乗組員募集のお知らせ 】
● 勝倉漁業株式会社では遠洋まぐろ延縄漁船・勝栄丸の乗組員を随時募集しています

● 甲板および機関の海技士資格などをお持ちの方は、担当者までお気軽にご連絡ください

●


Posted by 勝倉漁業株式会社 at 06:52