2024年09月15日
北かつまぐろ屋海の市店の新メニュー試食

どんよりとした曇り空から雨模様みたいな、夏が終わって秋の気配も感じられる天候となってきた気仙沼です。 土曜日から3連休となっていますが、週明けの16日(月)は魚市場は開市での盛漁期対応

週末に水揚げした一本釣りかつお漁船団は、この連休に対応して気仙沼で一泊泊まって日程を調整。 日曜日の八戸沖漁場付近は少し風が強まる予報となっているので、週明けの入荷がどうなるか

各漁場で操業をおこなう勝栄丸各船の動き、そして一本釣り各船の動向を見守りつつ週末を過ごそうと思います。 そうした週末には、北かつまぐろ屋海の市店で提供する新メニューの試食会でした

日かつ漁協が推奨する新しい冷凍まぐろの解凍方法「5%塩水解凍」を用いて、新たなメニュー開発をしている北かつまぐろ屋。 もちもちっとした食感、まったくドリップがでない身質。 凝縮された旨味

そうしたいいとこどりの解凍方法にチャレンジして、高品質のみなみまぐろを使ったまぐろ丼を先日も試食して写真撮影をしました。 そこからまた試作を繰り返し、ようやく完成版のまぐろ丼ができました

北かつ事務所にテイクアウトしての最終試食会。 みなみまぐろの赤身をさっと醤油漬けにしてトロをトッピング。 見た目も色鮮やかで、みなみまぐろの旨味が凝縮された、特別なまぐろ丼が完成です

「10月10日まぐろの日」に向けた企画丼として、北かつまぐろ屋海の市店ですでに提供開始していますので、まぐろや自信作のみなみまぐろ丼を皆さんぜひご賞味ください。 とっても美味しかったです!

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Posted by 勝倉漁業株式会社 at
07:49