2020年08月04日
開盛庵の鰻重を食べて船員部会へ
気仙沼も梅雨明けしたみたいで本格的な夏の陽気になってきて、週明けからの仕込み作業では会社スタッフや乗組員、取引先関係者が汗だくになって作業する様子が見られます。 皆さんお疲れ様です
そういえば今年はまだひとつも台風が来ていない珍しい年です。 各地で水害が連続して発生したから、こういう時に台風まで重なるとそれはそれでけっこう厳しいものがありますが、台風到来でちょっと海の水をかき混ぜてもらいたいもの。 生鮮かつおの漁模様に回復がみられる8月であってほしいですね
月にいちど仙台の合同庁舎でおこなわれる東北地方交通審議会船員部会の委員になって約2年。 できるだけスケジュールを調整して出席してきました。 緊急事態宣言下では書面会議でしたが、解除後は通常通りに委員が集まって、船員の雇用情勢などの説明を受けていろいろと情報交換をしています
新型コロナによる観光船・客船などへの影響も深刻で情報交換もやはりコロナ問題が中心。 気仙沼の漁業関係の動きや遠洋漁業界の状況、そして新型コロナの感染防止対策やPCR検査への対応などについて私からお話しさせて頂きました。 内航商船などもけっこう深刻な状況なんですね
船員部会への出席のため三陸道で仙台市内へ、お昼ご飯は何にしようと思いついたのが鰻重がいいと。 この前の土用の丑の日には鰻重を食べそこねてしまったから、ちょうど梅雨も明けたことだし栄養補給とばかりに仙台市内の老舗の鰻屋さん「開盛庵」に直行です。 予想に反して店内は満席でした
はじめての二階座敷に案内されて鰻重を注文。 いろんなところで鰻重を食べるけれど、私的にはここの鰻重が3本の指に入るかな。 たまに食べるんだからプチ贅沢でもいいよねって自分に言い聞かせて、心の中で「美味い・美味い」を連発しながら、一気に食べ終えました。 やっぱ開盛庵は美味いです
Posted by 勝倉漁業株式会社 at
14:54